8 (800) 200-27-70 Бесплатно по России
(495) 509-27-70 Москва и Моск. обл.
0 0
Сравнение
(0)
Корзина
()
Избранное

Материалы корпусов

  • Просмотров: 556

Наиболее дешевый и наименее качественный материал, применяющийся при изготовлении корпусов часов, это пластмасса. Технология, по которой сейчас обрабатывают пластмассу, очень проста и относительно недорога, как в принципе и сам материал. Естественно, что в не самый качественный корпус не поставят дорогой механизм, откуда - соответствующее качество и цена. В итоге часы из таких материалов и по низким ценам прослужат не долго.

Однако, как и из любого правила, и в этом случае есть исключение. Оказывается из пластика тоже можноприобрести наручные часы неплохого качества. К примеру, у японской фирмы Casio присутствует много моделей, корпус которых выполнен из пластмассы хорошего качества. В этих моделях используют для создания корпуса только самую высококачественную пластмассу. Механизм устанавливают тоже «не игрушечный». Соответственно, и цена на данный продукт уже приличная. Многие другие известные бренды, в том числе швейцарские, также используют корпуса из высококачественной пластмассы.

Необходимо понимать, что и пластмассы бывают разные. А дешевых часов из некачественной пластмассы лучше избегать, выбирая что-то более приличное.

Следующий материал для изготовления корпусов научных часов называется аллой. На английском аллой обозначает сплав. Основными компонентами сплава являются алюминий и цинк. Если вы сталкивались с этими металлами, то знаете, что это мягкие металлы, и такие корпуса часов не будут отличаться особой прочностью. У аллоя есть и другой недостаток. По технологии производства расплавленный сплав заливают в формы, причем сплав насыщается мелкими пузырьками воздуха, следственно корпус получается пористой, хрупкой структуры. Из-за этого не получается отшлифовать готовые корпуса до идеального состояния. Поверхности таких корпусов не совсем ровные, легко царапаются в процессе эксплуатации, а иногда даже ломаются. Для таких корпусов необходимо нанесение декоративного защитного покрытия.

Малая цена корпусов из аллоя складывается из сравнительно лёгкого процесса изготовления, минимума отходов, и простоты перехода к новым макетам корпусов - стоит всего лишь изготовить новую форму и можно отливать новые модели. Часы с корпусом из аллоя относятся к ценовой категории ненамного дороже часов из пластмассы.

Более прочный материал для корпуса часов - латунь. Этот метал достаточно дёшев и прост в обработке. Корпуса латунных часов штампуются «на горячую». Это более трудоёмкий и долгий по времени метод, чем литьё, но корпуса получаются надёжнее и долговечнее. Совокупность стоимости изготовления и стоимости латуни позволяет получать в результате корпуса по доступной цене. Но есть у латуни и недостатки. Лёгкая окисляемость на воздухе усугубляется действием человеческого пота, в результате чего часы пачкают руку.

Можно избежать окисления путём нанесения на метал защитных покрытий. Они не только несут защитную функцию, но придают изделиям красивый и законченный внешний вид. Но при некачественном покрытии человеческий организм может пострадать. Например, если в составе используется никель, он может спровоцировать аллергию или другие кожные заболевания. Производители порой хитрят - корпус покрывают защитным покрытием, делая заднюю крышку, которая соприкасается с кожей, из нержавеющей стали.

Сейчас корпуса покрывают специальным покрытием, стойким к истиранию. Оно не вызывает аллергии и придаёт изделию красивый вид. Зачастую корпуса из латуни делают с покрытием "под сталь" и внешне такие корпуса не отличить от стальных, однако если стальные часы можно отполировать, то часы из латуни с покрытием полировать противопоказано, т.к. цвет латуни - желто-розовый, и в случае полировки из под стального покрытия начинает проступать желто-розовый металл.

Часы с латунным корпусом - отличный выбор, если вы не хотите отдавать бешеные деньги за наручные часы, и понимаете, насколько глупа и опасна покупка самых дешёвых часов. Латунные часы можно отличить по надписи на задней крышке. Увидев надпись «Brass metal case» или «Brass» можете быть уверены в использовании для создания этих часов именно латуни.

Следующие по красоте и качеству корпуса часов из стали и титана. Оба эти металла довольно сложно обрабатывать, и окончательный вид корпуса приобретают лишь в результате механической обработки. Именно из-за сложности процесса обработки цена на часы из этих металлов достаточно высока.

Корпуса наручных часов, основным материалом для которых выбрана сталь являются на сегодняшний день, наверное, наиболее популярными и востребованными. Причем спрос на этот материал возрастает с каждым годом не только у покупателей, но также и у мастеров часового дела - всемирно известных брендов. Сталь по своим качественным характеристикам представляет собой удивительно подходящий для часового производства материал, он отличается высокой прочностью и твердостью. Помимо качественных характеристик, этот материал имеет и довольно привлекательный вид, который сегодня имеет немаловажное значение, ведь часы представляют собой в первую очередь модный, современный аксессуар.

Корпуса наручных часов, выполненные из стали, не требуют дополнительных декоративных или функциональных защитных покрытий, нержавеющая сталь не подвергается действию времени, а, значит, она не окислится. Важным моментом также является и гипоаллергенность данного материала. Часы, созданные из данного материала отличаются не только качественными параметрами и характеристиками, но также и современным, стильным внешним видом. Практически все известные на сегодняшний день часовые производители используют в своих часовых инструментах сталь.

Если на задней крышке часов имеется надпись «All stainless steel» («Все из нержавеющей стали») или же просто «Stainless steel», то это значит, что вы покупаете наручные часы, созданные из нержавеющей стали. Надпись на наручных часах, гласящая «Stainless steel back» однако отражается тот факт, что из нержавеющей в этих часах сделана лишь задняя крышка, материал же самого корпуса вероятно сделан из другого материала.

Ещё одним популярным материалом для наручных часов является титан. Отличительными чертами такого материала, как титан, является легкость и высокая прочность. Часовая промышленность стала использовать данный материал для производства корпусов наручных часов после того, как он произвел настоящий фурор в самолето- и ракетостроении. Легкость этого материала делает наручные часы практически невесомыми, а благодаря низкой теплопроводности материала, эти часы кажутся на руке теплыми.

Однако этот материал отличается и значительными недостатками. Эти недостатки являются следствиями качественных свойств и характеристик титана. В первую очередь нужно сказать о том, что корпуса наручных часов никогда не производят из чистого титана, ведь его прочность тогда будет очень низкой, такие часы будут невероятно хрупкими и непригодными к повседневной носке. Чтобы придать титану вязкости, изготовители добавляют в него множество присадок. Сплав титана с другими материалами отличается большей прочностью, а значит и надежностью. Однако и тут могут возникнуть неприятности, ведь такой сплав легко поддается механическим воздействиям, и такой корпус довольно быстро «обзаведется» царапинами. И второй недостаток - хорошая диффузия. Если когда-либо вы захотите открыть заднюю крышку ваших наручных часов, у вас ничего не получится! Это свойство материала говорит о том, что две отдельные части, созданные из титана, которые на протяжении длительного времени находятся в контакте, склеиваются, это происходит в связи с тем, что молекулы одной титановой части попадают в кристаллическую решетку другой части, в результате образуя один большой кусок титана.

Корпуса наручных часов из титана, так же, как и корпуса, созданные из стали, не требуют дополнительного использования защитного или декоративного покрытия. Отличительным признаком титанового корпуса является светло-серый цвет, однако, использование в процессе производства полировки и шлифовки, делает наручные часы из титана практически не отличимыми от часов из нержавеющей стали.

Самыми дорогостоящими материалами для производства наручных часов являются драгоценные металлы. В основу формирования стоимости таких наручных часов ложится именно стоимость такого дорогостоящего материала.

Наручные часы, выполненные из золота, платины или серебра сами по себе являются произведениями часового искусства. Практически все известные часовые производители используют в своем производстве драгоценные металлы. Так, во многих коллекциях именитых брендов мы можем встретить наручные часы, материалом для производства которых были выбраны белое золото, желтое золото и красное золото, платина и серебро, такие часы часто украшаются и декорируются драгоценными сияющими камнями. Золотые часы уже давно перестали быть инструментом для определения времени, они являются модным, статусным аксессуаром, говорящим о положении своего владельца.

Помимо металлов и пластмассы корпус часов может быть выполнен и из других материалов. Все большую популярность набирают часы из керамики. Используемая при производстве часов керамика отличается от обыкновенной бытовой глины. В часовом изготовлении применяется особая высокотехнологическая керамика – «high-tech ceramica», в основе которой лежат поликристаллические порошки. Специальная смесь закладывается в формы в виде корпуса необходимого дизайна и проходит термообработку при высоких температурах. Хрупкая на первый взгляд керамика не боится царапин. Соприкосновение с этим материалом не вызывает аллергических реакций. Так что неприятных покраснений и раздражений на коже руки можно не бояться. Керамика значительно легче стали, золота, серебра и других используемых в часовом производстве металлов. Такие наручные часы практически не ощутимы на руке и удобны в носке. Керамика – материал, который подстраивается под температуру вашего тела. Она не станет холодной зимой и не нагреется в жару. Носить такие часы приятно в любую погоду. Прочность керамических часов проверена многими клиентами, тем не менее, корпус из керамики является менее ударопрочным, чем корпуса из металла.

Корпуса из карбона также стали выпускаться сравнительно недавно. Этот материал относится к пластикам, но имеет целый ряд существенных отличий от других полимерных изделий. Самым главным отличием является то, что карбон состоит из углепластика. Этот материал применяется в самых разнообразных отраслях промышленности, начиная от производства болидов гонок Формулы-1 и заканчивая частями космических аппаратов. Его уникальность заключается в содержании графита, основного компонента алмаза. За счет углеродных нитей, переплетённых особым образом, материал имеет прекрасные показатели прочности и может принимать практически любую форму во время обработки. Такие свойства материала весьма полезны для создания определённых форм, таких как корпус часов. Карбон имеет ряд определённых преимуществ по сравнению с другими материалами, применяемыми в производстве часов. Вес, прочность, устойчивость к агрессивным средам у часов из карбона на порядок выше, чем у часов из пластика или стали. Они выдерживают практически такую же нагрузку, что и титановые часы, но при этом весят почти в 2 раза легче.

Корпуса из силикона и каучука в основном используются при создании молодежных стильных или спортивных часов. Силикон это неаллергенный, исключительно био-совместимый материал, гладкий и мягкий. Силикон абсолютно водостоек и очень комфортен.
Физические свойства каучука аргументируют его технические преимущества. Материал обладает такими показателями, как: гипоаллергенность; стойкость к деформации в результате атак влаги и УФ-лучей; инертность при температурных перепадах; сопротивляемость преждевременному износу.

Корпуса наручных часов также делают из дерева. Дерево является легким, гипоаллергенным материалом. Дерево имеет приятный оттенок, в зависимости от сорта дерева корпус может быть совершенно разных цветовых оттенков. Помимо этого волокнистая структура создает на деревянной поверхности интересный и неповторимый узор.
В список недостатков, которыми обладают часы с деревянным корпусом входит сложность ухода за ними. Дело в том, что дерево является очень гигроскопическим материалом, то есть имеет свойство вбирать в себя влагу из окружающего воздуха. После этого дерево увеличивается в размере, становясь рыхлым и утрачивая свою прочность. Также дерево может терять влагу, что тоже не очень хорошо, поскольку может привести к появлению трещин. Чтобы не случилось ни набухания, ни высыхания, поверхность деревянных часов покрывается специальным защитным покрытием. Владельцам такого аксессуара, как деревянные часы, необходимо тщательно следить за целостностью покрытия и при необходимости обновлять ее.
У корпусов из дерева слабая устойчивость к царапинам и вмятинам. Несмотря на то, что дерево является достаточно прочным материалом, но он все же уязвим перед механическим воздействием.

Современные возможности производства позволяют использовать и другие материалы для корпусов.