8 (800) 200-27-70 Бесплатно по России
(495) 509-27-70 Москва и Моск. обл.
0 0
Сравнение
(0)
Корзина
()
Избранное

Остерегайтесь подделок

  • Просмотров: 162

Какими бывают подделки/копии часов и почему не стоит их покупать

Грубые подделки

Любая деталь грубой подделки ужасающего качества. Штамповка корпуса и браслета выполнена грубо и зачастую имеет существенные изъяны, видимые невооруженным взглядом. Гравировка на задней части корпуса либо отсутствует вообще, либо пропечатана с видимыми дефектами. Ремешки из кожезаменителя изготовлены крайне неаккуратно, с неровной прострочкой и торчащими нитками, грубая и плохо закрепленная застежка. Циферблаты часов вообще зачастую изготавливаются из картона с плохо прорисованными цифрами, логотипами и другими мелкими деталями. Механизм часов естественно тоже не отличается надежностью и долговечностью.

Такую подделку даже неспециалист в часах может легко отличить от оригинала. Стоимость таких подделок минимальна, в соответствии с их качеством.

Хорошие копии

Внешне эти часы уже больше походят на оригинал. На 80-90% они внешне повторяют оригинал, отличия кроются в деталях. Сами корпуса или браслеты могут быть выполнены достаточно качественно, но пропечатка надписей может быть неоднородной, особенно это касается штамповки на изогнутой поверхности, для которой производители копий используют плоские штампы, соответственно глубина пропечатки различается. Также вероятно недостаточно четкое пропечатывание крайних букв или некоторых элементов букв. Если корпус/браслет часов имеет покрытие - как правило речь идет о некачественно нанесенной позолоте, которая быстро начинает облезать. Расположение и начертание меток и надписей на циферблате могут не совпадать с оригиналом, стрелки также могут быть другой формы. Механизм качеством опять же не отличается. Также весьма вероятна ситуация, при которой оригинальные часы – механические с автоподзаводом, а в копию ставится более простой кварцевый механизм.

Человек, видевший оригинал модели, сможет без труда отличить такую копию от оригинала.

Точные копии

Точные копии часов практически не отличаются внешне от оригинала. Достаточно качественная штамповка деталей, шлифовка и полировка, причем те детали корпуса или браслета, которые у оригинала матовые - у копии также матовые, полированные - также полированные. Циферблат и прочие мелкие детали также качественно изготовлены и практически идентичны с оригиналом. В часах стоит сравнительно качественный механизм, но разумеется не тот, которым комплектуются оригиналы.

Неспециалисту в часах крайне сложно распознать точную копию часов, разве что положить рядом оригинал модели и внимательно сравнивать все детали часов. Какая бы точная копия ни была, всегда есть мелкие расхождения, иначе изготовление подделки обошлось бы слишком дорого, что не могут себе позволить производители копий.

Но тем не менее, даже специалист, без детального внешнего осмотра и без изучения механизма часов, может принять точную копию за оригинал часов. Поэтому точно идентифицировать часы как копию или оригинал может только часовой мастер сервис-центра.

Почему не стоит покупать копии/подделки

Грубые подделки не стоит покупать хотя бы по той причине, что они могут нанести вред вашему здоровью. Неизвестно, из каких материалов изготавливаются такие копии, они легко могут вызвать аллергию или другие, более серьезные последствия. Не говоря уже о том, что такие "часы" крайне недолговечны.

Хорошие/точные копии: какого бы качества ни была копия - она все равно хуже оригинала, как по качеству изготовления отдельных деталей, так и по качеству механизма. А ведь это очень и очень важно, даже если на мелких внешних расхождениях вы готовы сэкономить, готовы ли вы экономить на таких немаловажных вещах, как надежность и долговечность работы механизма, точность хода, водостойкость, защищенность от ударов? А ведь при покупке эти параметры никак не проверишь...

Если при покупке оригиналов их высочайшее качество гарантирует завод-изготовитель, то кто может гарантировать качество копии, собранной и изготовленной неизвестно где и кем? И еще один немаловажный момент - часы в настоящее время все больше и больше переходят в категорию "статусных" вещей и вопрос их подлинности - это вопрос вашей самооценки и вопрос оценки вас окружающими вас людьми.

Рекомендуем также почитать во втором блоке (ниже на этой странице) материал о сравнении оригинала часов Longines и их копии.

Заключение

В заключение хотелось бы добавить некоторую информацию относительно продаж оригиналов часов и их копий/подделок через интернет.

1. Прежде всего, следует развеять миф о том, что как раз через интернет продается наибольшее количество подделок или копий часов под видом оригиналов. Это не соответствует действительности, в интернете есть магазины, которые четко заявляют что занимаются продажей оригинальной продукции и есть магазины, продающие копии часов известных марок (как правило копии известных марок ценовой категории от 1000 у.е.). Периодически в интернете, к сожалению, появляются сайты-однодневки, которые продают в течение короткого времени (1-2 года максимум) подделки под видом оригиналов. Как правило, у таких магазинов небольшой ассортимент предлагаемых ими брендов, причем только 1-2 бренда это те, которыми они реально торгуют, а остальные размещены для "прикрытия". Мошенники заманивают клиентов огромными скидками, но, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке...

Магазины, работающие в интернете в течение нескольких лет, не будут заниматься подобными вещами, это грозит не просто потерей репутации магазина, но и всего бизнеса в целом.

2. Оригинальные часы продаются в определенном комплекте, который включает в себя оригинальную коробку под часы, паспорт/инструкцию к часам, гарантийный талон.

3. Цены на часы в интернет-магазинах как правило ниже, чем в обычных розничных магазинах. Не стоит думать, что это связано с тем, что к продаже предлагаются копии или подделки под видом оригиналов. Связано это с тем, что затраты интернет-магазина существенно ниже затрат розничного магазина, например, интернет-магазину не нужно тратить колоссальные средства на аренду торговых площадей.

Исходя из всего вышесказанного, мы не рекомендуем Вам покупать копии часов, какой бы привлекательной не выглядела их цена. Покупать часы стоит только в известных розничных магазинах или в проверенных временем интернет-магазинах. При покупке обращать внимание на внешний вид часов и на наличие полного комплекта поставки.

Выгодная покупка?

Зачем люди приобретают подделки (копии, репродукции) известных марок или произведений искусств, в общем-то понятно: с виду похоже, а стоит значительно дешевле.

Хотя в этом деле, как и в любом, важно иметь чувство меры. Очевидно, что не имеет смысла приобретать копии дорогих эксклюзивных часов. Тот, кто не увидит разницы, не сможет их по достоинству и оценить: «Какие часы говоришь? Вашерон Константин?.. А кто это такой?» А знатоки сразу же обнаружат фальшивку.

Другое дело — копия часов марки «high-middle-class», цена которых еще, конечно, не сравнима с бюджетом Краснодарского края, но все равно достаточно высока. Это — качественные, имиджевые часы, притом не особенно сложные, так что подделать их вроде бы не составляет труда. Это как в случае с известными джинсовыми брендами: не секрет, что каждые вторые «Levi's» и «Gucci», которые носят наши сограждане, сделаны в Турции руками местных мастеров-копиистов. И ничего — все знают, но покупают и с удовольствием носят.

Так может ли подделка Longines сойти за оригинал? Для этой цели решено было сравнить копию мужской модели Longines La Grande Classique с оригиналом этой популярной серии.

В нашем случае выгода приобретения этих часов была очевидна: копию (подделку) можно приобрести по цене в 10 раз дешевле оригинала. Можно ведь очень хорошо сэкономить, а на разницу отдохнуть в той же Турции. Но, видимо, недаром многие часовые производители предупреждают, что не несут никакой ответственности за подделки, приобретенные под их маркой.

На этот раз решено было не просто сравнить настоящую модель с ее копией. Последнюю послали на экспертизу в Швейцарскую федерацию часовой промышленности (Federation de industrie horlogere Suisse). Там существует специальный отдел, занимающийся подделками. Он-то и помог нам выяснить, можно ли не глядя приобрести настоящий «Лонжин» за полцены? Ответ из Швейцарии нас не обнадежил. «В присланной Вами модели Longines La Grande Classique нет ни одной настоящей детали», — гласил вердикт экспертов.

Но обо всем по порядку. Согласно заключению экспертизы, в этих часах стоит настоящий кварцевый механизм ЕТА 802.104, выпущенный по лицензии в 2002 году в Китае, который никогда не используется в продукции Longines. «Ну и что? — воскликнет читатель. — Кварц — не механика, ничего особо эксклюзивного в нем нет, ходит — и ладно. Тем более что механизм не от безвестного кустаря, а от самой ЕТА, и еще неизвестно, какой будет ходить точнее — этот или родной.

К тому же рассматриваемая модель предельно лаконична и не обременена усложнениями вроде календаря, хронографа — даже секундной стрелки и той нет». А мы и не спорим...

Longines не случайно заказывает для своих моделей механизмы строго определенных калибров — они должны максимально соответствовать дизайну корпуса. Это значит, что и детали корпуса «лицензионной» модели имеют такое же отношение к оригиналу, как бузина к киевскому родственнику. Что на самом деле видно и без всякой экспертизы: корпус подделки значительно толще настоящего, а задняя крышка выполнена настолько грубо, что даже честным китайским производителям станет стыдно за своих соотечественников. А ведь главное достоинство La Grande Classique — как раз в тонком (почти как браслет часов) корпусе, задняя крышка которого изогнута по форме запястья. Таким образом, часы плотно прилегают к руке владельца, не цепляются за манжеты, и создается ощущение, что часы срослись с рукой. У подделки же этот эффект начисто исчезает — и любой, кто хоть раз видел настоящий Longines La Grande Classique, сразу же обратит на это внимание.

При более внимательном взгляде на любую деталь, будь то стрелки, циферблат или ремешок, грубость подделки становится очевидной. Согласно заключению швейцарских экспертов, корпус, циферблат и браслет с застежкой изготовлены из материалов, не используемых компанией Longines, и произведены не в Швейцарии. Корпус сделан из никелевых сплавов, а ремешок— из искусственной кожи (хотя на нем и написано Genuine Leather).

И корпус, и циферблат, и браслет копии снабжены лейблами Swiss, Swiss made и Made in Swiss (у оригинала знак Swiss присутствует только на циферблате). Заметно разнятся и логотипы фирмы. Экспертиза установила, что все знаки и надписи нанесены кустарным способом. Если приглядеться к гравировке на задней крышке подделки, то можно увидеть, что последние буквы в словах Longines и Swiss практически не пропечатались. А символ Longines на циферблате просто нарисован (не аккуратно и не точно — похожая на песочные часы фирменная восьмерка заменена обычной арабской цифрой) и зачем-то закрашен золотой краской. И это в модели со стальным корпусом! Longines использует золотой логотип только в часах с желтым покрытием! Очень похоже на то, что циферблат поддельного экземпляра выполнен из качественной, но бумаги. К тому же закреплен он с заметным вертикальным наклоном.

Оригинальный ремешок имеет единственное сходство с контрафактным — черный цвет. Ремешок оригинала сделан в Германии, о чем честно сообщает производитель. Копия настаивает на истинно швейцарском происхождении, но логотип Longines отпечатан, видимо, сильно стертым штампом, потому едва заметен. Кожзаменитель на внутренней стороне ремешка сильно морщится, видна грубая прострочка, выполненная на обычной швейной машинке. Застежка с гравировкой Longines болтается из стороны в сторону, а одна дырочка не пробита. Впрочем, истинное происхождение ремешка из кожзаменителя выдает до боли знакомая пятиконечная звезда на конце хлястика.

Если даже не принимать во внимание тот факт, что материалы неизвестного происхождения могут вызвать аллергию, а часы, собранные по принципу «с миру по нитке» не возьмется чинить ни одна уважающая себя мастерская, очевидно — с помощью такой копии благоприятное впечатление на окружающих произвести не удастся. Ну а если в Вашем внутреннем споре — престиж-цена — перевешивает последняя, лучше уж приобрести модель менее дорогого бренда, по крайней мере это будут настоящие оригинальные часы, а не собранные "на коленке".

P.S. В данном материале с оригиналом сравнивалась копия, изготовленная кустарным способом и имеющая ряд элементов, по которым даже неспециалист может легко определить, что перед ним явная подделка. Но наряду с грубыми подделками существуют и достаточно качественно изготовленные копии, по внешнему виду которых неспециалист не сможет определить, что перед ним не оригинальная продукция. В этом случае определить оригинальность часов сможет только часовой мастер по часовому механизму.