8 (800) 200-27-70 Бесплатно по России
8 (495) 509-27-70 Москва и Моск. обл.
0 0
Сравнение
(0)
Корзина
()
Избранное

Рекомендации по использованию и уходу за часами

  • Просмотров: 465

Общие замечания

Бережная эксплуатация часов в соответствии с их характеристиками и возможностями продлит срок службы Ваших часов.

Точность хода

Точность механических часов зависит от температурного режима их использования. Настройка точности хода новых часов производилась в заводских условиях при комнатной температуре. Поэтому после покупки часы могут отреагировать на ваш образ жизни изменением точности хода.

Кварцевые часы по своему механизму являются более точными, чем механические, и практически не меняют своего хода в зависимости от перепадов температур. Тем не менее, при производстве они не были предназначены для резких температурных перепадов, характерных для континентального климата.

Поэтому выходя на улицу в зимнее время, убедитесь, что ваши часы находятся под верхней одеждой.

Старайтесь не подвергать ваши часы резким перепадам температуры (например, нагрев на солнце перед погружением в холодную воду). При температуре выше 50°С элемент питания может протечь или выйти из строя.

Если часы подвергаются длительной работе при температуре +/- 0°С и ниже, они могут отставать или уходить вперёд. Наиболее точные показания при эксплуатации приходятся на диапазон температур от +/- 5°С до +/- 25°С.

Противоударность

Противоударность часов (Shock resistant) означает, что ось данных часов защищена специальной пружиной для смягчения возможного удара. Согласно Международному стандарту противоударность часов рассчитывалась на падение с высоты 1 метр на горизонтальную поверхность из твёрдого дерева.

Механические часы вследствие особенностей своей конструкции наиболее уязвимы к ударам или падению.

Обычные кварцевые часы имеют минимальную защиту от ударов, обычно они способны выдержать несильные удары, вибрацию или падение с небольшой высоты. И только специально сконструированные кварцевые часы, такие как Casio G-Shock, имеют повышенные характеристики противоударности, что позволяет им успешно выдерживать практически любые удары и падения.

Внимание! Нормальное использование часов означает исключение ударных нагрузок и других экстремальных воздействий. Остановка часов или другая неисправность, произошедшая по причине удара или падения, - это негарантийный случай. Сервис-центры способны установить, была ли остановка часов или другая неисправность вызвана механическим ударом по вине клиента или вызвана каким-либо производственным дефектом.

Водонепроницаемость

Водонепроницаемость и герметичность означает, что в водонепроницаемых часах все соединения защищены специальными прокладками.

У часов есть несколько "классов" водозащиты, соответственно разные часы могут иметь разную степень защиты от попадания внутрь часов влаги. В каких-то часах можно без опаски плавать и нырять, а в каких-то даже под дождь лучше не попадать. Необходимо точно знать, какой водозащитой обладают Ваши часы и стараться избегать такого контакта с водой, для которого Ваши часы не предназначены.

Часы не предназначены для использования в саунах, банях и других ситуациях, вызывающих их нагрев выше нормальных температур (выше 25°С – 30°С).

Не принимайте горячий душ вместе с часами. Такой нагрев способен привести к расхождению соединений и, следовательно, к попаданию влаги в часы. Не пытайтесь сушить часы на батареях и других нагревательных приборах. Это является нарушением условий эксплуатации и приведёт к высыханию всех прокладок.

Крайне не рекомендуем вскрывать часы самостоятельно или обслуживать часы в не внушающих доверия мастерских. При неправильном открытии/закрытии задней крышки часов может быть нарушена их герметичность, что впоследствии приведет к попаданию внутрь влаги и повреждению механизма часов.

Подробнее о водозащите читайте в специальном информационном разделе "Водозащита".

Внимание! Нарушение герметичности часов, попадание внутрь влаги и вследствие этого повреждение механизма часов - в большинстве случаев это результат неправильной эксплуатации и негарантийный случай.

Прочее

При воздействии магнитных полей достаточной интенсивности часы могут давать сбой. Избегайте подвергать их воздействию электромагнитного излучения от электродвигателей, ТВ и т.п.

Не подвергайте часы воздействию растворителей (спирты, эссенции и т.п.), ртути, распылённой косметики, моющих средств. В этих случаях корпус и браслет могут получить наружные повреждения (потеря цвета, отслаивание лакировки). Доступ испарений от человеческой кожи к основанию корпуса может привести к его окислению.

Во избежание коррозии, вызываемой испарениями, влажностью и пылью, рекомендуется регулярно протирать корпус и браслет мягкой тряпочкой.

Универсальная инструкция для простых аналоговых кварцевых или механических часов

Кварцевые часы

1. Часы с индикацией часов и минут
(А) Нормальное положение головки;
(С) Установка текущего времени: в этом положении головки прерывается питание батарейки. Вращая головку, Вы изменяете текущее время на Ваших часах. Если Ваши часы показывают секунды, их можно синхронизировать с официальным сигналом времени по радио или ТВ. Для этой цели дождитесь, пока секундная стрелка не достигнет полного часа (12 часов), затем вытащите головку в положение (С). Вслед за этим, установите нужное время и переведите головку в положение (А) в момент передачи точного сигнала времени.

2. Часы с индикацией даты
Положение для изменения даты: для изменения даты вытяните головку в промежуточное положение (В). Затем в зависимости от модели Ваших часов поверните головку вперед или назад. Во время этой операции Ваши часы продолжают работать, поэтому корректировка времени не требуется. Если, кроме того, Ваши часы показывают дни недели, Вы можете изменить название дня поворотом головки против того направления, в котором осуществляется выставление даты (числа). В этом случае регулировка времени также не требуется.

Механизм автоматического изменения дня недели и даты включается в период времени суток от 22.00 до 04.00 ч.

Не рекомендуется проводить коррекцию в это время во избежание поломки механизма автоматического перевода даты.

Если Вы собираетесь не пользоваться Вашими часами в течение определённого времени, советуем выставить головку в положение (С). Питание механизма будет отключено, в этом случае срок службы элементов питания для Ваших часов увеличивается.

После выработки своего ресурса, элемент питания следует заменить без задержек. Определенные модели часов содержат индикатор состояния элемента питания (EOL): секундная стрелка прыгает каждые 4 секунды, указывая, что элемент питания практически выработал свой ресурс и его следует заменить. В часах с механизмом «Автокварц» 4-х секундная индикация означает, что требуется подзарядка часов посредством вращения заводной головки не менее 60 оборотов.


Механические часы

1. Часовая стрелка; 2. Минутная стрелка; 3. Секундная стрелка; 4. Индикатор даты; 5. Индикатор дня недели.

Заводная головка имеет три положения:
(А) Нейтральное (невытянутое) положение:
предназначается для ручного подзавода, если часы не носились более 40 ч. Некоторые герметичные модели (с водонепроницаемостью от 100М и более) имеют завинчивающуюся головку, которая в завинченном положении обеспечивает водонепроницаемость. Для дополнительного подзавода головку в таких часах необходимо предварительно вывинтить.
(В) Среднее положение головки (наполовину вытянутое):
предназначается для выставления даты (4) вращение головки по часовой стрелке и выставление дня недели (5) вращением головки против часовой стрелки (или наоборот, в зависимости от модели).

Механизм автоматического изменения дня недели и даты включается в период времени суток от 22.00 до 04.00 ч.

Не рекомендуется проводить коррекцию в это время во избежание поломки механизма автоматического перевода даты.

(С) Положение при полностью вытянутой головке:
для установки времени (часов и минут). В этой позиции, вращая головку, Вы устанавливаете нужное время. При этом секундная стрелка (3) останавливается, что позволяет осуществлять синхронизацию Ваших часов с сигналом точного времени по радио или ТВ.

Рекомендация: для обеспечения полного запаса хода механических часов с автоподзаводом необходимо каждую неделю подводить часы вручную, совершая 3-5 оборотов заводной головки.


Общие замечания

Следует помнить, что длительная остановка хода часов ведёт к загустеванию смазки в механизме, что может негативно сказаться на дальнейшей работе часов.

Все работы по обслуживанию и замене элементов питания рекомендуется осуществлять только в специализированных сервисных центрах по ремонту часов. Только ими может быть обеспечена длительная и безупречная эксплуатация Ваших часов.

Рекомендуем Вам каждые 2-3 года проверять Ваши часы в сервис–центре по ремонту часов – это обеспечит бесперебойную работу часов в течение многих лет.