8 (800) 200-27-70 Бесплатно по России
8 (495) 509-27-70 Москва и Моск. обл.
0 0
Сравнение
(0)
Корзина
()
Избранное

Виды стекол

  • Просмотров: 649

Характеристики стекла напрямую зависят от того, из чего оно сделано. Выделяют три основных вида часовых стекол:

Пластиковое или органическое стекло. Этот вариант является самым бюджетным и используется, как правило, в недорогих моделях или же в спортивных моделях часов.

У такого стекла есть ряд преимуществ:

• Оно легко гнется под любую форму часов
• Мало весит
• Его трудно разбить
• Низкая цена

Однако, этот материал далеко не идеален, в первую очередь потому, что его очень легко поцарапать. Необязательно при этом скрести по часам ножом – органическое стекло может помутнеть и «затереться» даже от обычного регулярного контакта с одеждой. Разбить его действительно сложно в силу волокнистой структуры, однако оно довольно сильно подвержено механическим повреждениям, легко гнется и не выдерживает большого давления.

Минеральное стекло. У него еще есть два названия: “Искусственный хрусталь” или “Силикатное стекло”. Такое стекло имеет средние характеристики по всем параметрам – цене, весу, износостойкости и прочности. Его гораздо труднее поцарапать, чем пластиковое, но при этом проще разбить. Минеральное стекло – самый популярный вариант среди производителей часов.

Материал отличается повышенной прочностью и отлично сопротивляется появлению царапин на поверхности стекла. Даже если такие царапины появились, вы с легкостью сможете от них избавиться путём обычной полировки. Провести такую простейшую полировку минерального стекла в часах вы можете даже в домашних условиях. Это позволит вам с лёгкостью вернуть вашим наручным часам их первоначальный внешний вид. Из преимуществ также можно выделить привлекательный внешний вид такого стекла. Его фактически невозможно отличить от куда более дорогого сапфирового стекла. При этом оно имеет ряд преимуществ, в том числе и куда более доступную стоимость.

Как и у любого другого материала, качество минерального стекла напрямую зависит от соблюдения технологии производства и используемых технологических процессов. Сегодня многие крупные производители наручных часов используют суперсовременное оборудование, которое позволяет придать такому стеклу великолепные эксплуатационные характеристики. Отметим также то, что линзы из минерального стекла могут за счёт специальной корректировки обладать свойствами по увеличению или удалению стрелок в часах. Такое стекло отлично подойдёт людям, у которых имеются проблемы со зрением.

В то же время необходимо сказать и о недостатках этого стекла. А такие недостатки, как у любого другого материала, все же имеются. Основным недостатком такого минерального стекла являются низкие показатели ударной прочности. Если качественно закалённый материал сопротивляется появлению царапин на поверхности, то вот при механических ударах такое стекло может с лёгкостью трескаться и разбиваться. Поэтому необходимо максимально аккуратно носить наручные часы, в которых используется эта разновидность стекла.

Структура материала такова, что при попадании на минеральное стекло прямых солнечных лучей могут появляться блики, которые несколько затрудняют использование часов. В последние годы производители сапфирового и минерального стекла используют специальное защитное напыление, которое полностью решает данную проблему.

Отметим также тот факт, что минеральное стекло в наручных часах требует бережного ухода за часами. При использовании таких наручных часов в тяжелых условиях может отмечаться помутнение стекла. Поэтому не рекомендуем надевать часы на руку при длительном пребывании в помещениях с взвешенной пылью и высокой концентрацией различных кислот.

В качестве заключения можем сказать, что сегодня минеральное стекло пользуется отличной популярностью у производителей наручных часов. В настоящее время этот материал благодаря появлению суперсовременных технологий значительно улучшил свои характеристики, поэтому он применяется в моделях часов эконом-класса и среднего ценового диапазона. При условии выбора качественного производителя часов и бережной эксплуатации минеральное стекло не будет проигрывать куда более дорогой сапфировой разновидности материала, и при этом оно сохранит свой первоначальный внешний вид в течение длительного времени. Минеральное стекло на часах, плюсы и минусы которого мы описали в данной статье, станет отличным выбором для качественных и недорогих часов.

И, наконец, сапфировое стекло. Другое название этого материала - монокристаллический алюминий. Это не те же самые сапфиры, которые используются в ювелирных украшениях – это специально выращенные кристаллы оксида алюминия. Такой материал дороже в производстве, в обработке, но при этом поцарапать его можно только более твердым материалом (а таких очень, очень мало). Например, алмазом. Сапфир является одним из самых сложных минералов, известных человеку. Он тверже стали, но более хрупкий по сравнению с алмазом. По шкале твердости Мооса, используемой для измерения твердости минералов, сапфир набирает 9 из 10.

Так как и производство, и обработка сапфирового стекла, – дело трудоемкое и дорогое, цена у него соответствующая, поэтому такой тип стекол практически не используется в недорогих часах.

У сапфирового стекла есть недостаток, напрямую связанный с его достоинствами. Обладающее невероятной твердостью сапфировое стекло крайне трудно поцарапать, но относительно легко разбить, поэтому с наручными часами с сапфировым стеклом следует относиться так же бережно, как и с часами с другими типами стекол. Но не по причине возможных появлений на нем царапин, а по причине вероятности его разбития при ударе о какой-либо предмет.

Есть также промежуточные, комбинированные варианты – например, минеральное стекло с сапфировым напылением. Такая технология позволяет повысить устойчивость к царапинам без существенного повышения цены.

Что же выбрать?

Если вы хотите часы «на века» и планируете активно и долго их использовать – выбирайте сапфировые стекла. Как ни крути, это самый престижный и самый качественный вариант для большинства видов часов, несомненно прибавляющий баллов их владельцу.

Ищете долговечный вариант, но хотите сэкономить? Выбирайте часы с минеральным стеклом.

Хотите большую коллекцию ярких пластмассовых часов, покупаете простые спортивные часы с секундомером или ищете первые часы для ребенка? Выбирайте пластик.


Обратите внимание: при нашем розничном магазине в ТЦ "Черемушки" работает опытный часовой мастер, выполняющий любые виды работ, в том числе замену разбитого стекла.